Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

АНОНС «НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА»

 Пройти нейропсихологическое обследование полезно любому ребенку.Часто родители жалуются на отсутствие внимания, памяти, расторможенности поведения у ребенка, трудность его вхождения в любой вид деятельности. Ребенок легко истощаем или с трудом высиживает на одном месте 10 минут, медлителен (очень долго одевается, долго ест). Имеются трудности в письме, пропуская буквы или «зеркалит» их и т.д.


Нейропсихологическая диагностика – это обследование с использованием специально разработанных проб и методик, по результатам которого выявляются базовые патогенные факторы, препятствующие полноценной адаптации ребенка. Только нейропсихологическая диагностика способна «вскрыть» механизмы недостаточности или дефицитарности развития психических функций: восприятия, внимания, памяти, мышления, и подойти к разработке специально организованных коррекционных мер. 

Методы нейропсихологической диагностики базируются на классических тестовых методиках, разработанных всемирно признанными отечественными нейропсихологами, и дополнены рядом методов из патопсихологического репертуара. 

Для кого: 

1.Нейропсихологическое обследование проводится для детей 6-7 лет, готовящихся к школьному обучению, с целью выявления и коррекции механизмов недостаточности функционирования внимания, памяти, восприятия, мышления, саморегуляции. 

2.Нейропсихологическое обследование проводится для детей младшего школьного возраста (7-10 лет) с целью определения причин трудностей ребенка, связанными с особенностями работы головного мозга. 

Нейропсихолог определит какой участок головного мозга «дал сбой», расскажет о сильных и слабых сторонах ребенка, поможет родителю увидеть актуальные и потенциальные возможности ребенка и предложит пути эффективной помощи. 

Каким образом проводится обследование: 

Обследование проводится 1,5 часа. Нейропсихолог в присутствии родителя предложит ребенку выполнить различные задания, например, скопировать рисунок, описать картинку, выполнить ряд двигательных проб, запомнить несколько слов и т.д. 

Наряду с изучением медицинской документации, сбором анамнестических данных (истории рождения и развития), выяснения этапов двигательного развития, в процессе нейропсихологической диагностики проводится обследование (без использования медицинской техники) и качественный анализ: зрительного, слухового и тактильного восприятия, зрительной и слухоречевой памяти, фонематического слуха, основ саморегуляции, пространственных и квазипространственных представлений, мелкой моторик рук и координации движений, соматогнозиса, интеллектуальных процессов, речи, с целью определения того, что мешает ребенку быть успешным. 

Определив истинную причину, нейропсихолог даст рекомендации по преодолению трудностей процесса обучения, а для детей дошкольного возраста определит индивидуальную стратегию подготовки к школьному обучению и ранней профилактике школьных затруднений. 

При необходимости родителям будет предложена групповая программа нейропсихологической коррекции (коррекционно-развивающих и формирующих занятий).